Статьи и публикации

Московское время:
Точное мировое время:

Ваши часы:

Как считают время?

Множество книг и философских трактатов посвящено такому понятию как время. Время является одним из основополагающих моментов в самых различных областях научной деятельности человека. И не удивительно, что у человека возникла необходимость измерять время. Даже если не брать в расчёт различные научные эксперименты и ограничиться только бытовыми нуждами необходимость измерения времени ни у кого не вызовет сомнения. Мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе, отмечаем праздники и смотрим телевизор, ездим в отпуск и ходим на работу – для любого из этих, и множества других, действий необходимо знать и подсчитывать время.

 

Естественной единицей измерения времени стали солнечные сутки. Но для человека это слишком большой промежуток времени, требующий дробления на частицы помельче. За время развития человечества было отработано множество моделей деления суток. Современные 24 часа и 60 минут, скорее всего, родом из Древнего Египта. Для египтян числа 12 и 60 были священными, что видимо послужило достаточным основанием для того чтобы поделить на двенадцать частей светлое время суток и на двенадцать же частей ночь. Вот только продолжительность часа, в зависимости от времени года, получалась разная. В более позднее время сложилась система, которой мы пользуемся в современном мире – 24 часа, 60 минут, 60 секунд.

 

Но при использовании такой системы возникла небольшая проблема. Дело в том, что календарный год чуть короче астрономического. Мы не можем прожить тридцать первое декабря с четвертью, а добавлять раз в году в сутки лишние шесть часов, тоже не слишком хорошая идея. Именно из-за этого и возникла необходимость в високосном годе, который раз в четыре года компенсирует возникающую погрешность. Кроме того, период вращения Земли вокруг своей оси величина не постоянная – на неё воздействуют лунные и солнечные приливы. За сто лет период вращения увеличивается на несколько миллисекунд. Для учёта этих погрешностей была разработана шкала эфемеридного времени, она просуществовала до середины восьмидесятых годов прошлого столетия и была заменена на более современную, используемую по сегодняшний день, шкалу динамического времени.

 

Постепенное развитие техники и науки требовало от человека всё более точного измерения времени. С развитием физики стало возможным создать атомные часы, которые имеют минимальную погрешность. Это принципиально новый тип часов, благодаря уникальной технологии, они позволяют отсчитывать колебания атомов, которые являются постоянными и неизменными. На эти колебания не влияет ни вращение Земли, ни движение Солнца, ни какие-либо другие факторы. Последние разработки позволили создать атомные часы на основе цезия, которые имеют уникальную погрешность хода – 1 секунда на 6 миллионов лет. Конечно, можно задать вопрос о целесообразности такой точности, но обоснование есть – существуют сложнейшие задачи из области космонавтики, баллистики, астрономии и компьютерных технологий, которые требуют высочайшей точности измерения времени.

 

Стремление всё измерять, свойственное человеку, привело к созданию эталонов веса, длины и других мер. Но в отличие от, скажем, эталона метра, эталон времени потрогать нельзя. И, тем не менее, он существует. Эталоном времени принято считать секунду, а для её точного определения и измерения были созданы сверхсложные приборы. В нашей стране главный эталон времени находится под Москвой в научно-исследовательском институте физикотехнических измерений. Все остальные часы в России, а также во многих соседних странах, контролируются эталоном точного времени, благодаря радиосигналам.

 

Источник: www.direct-time.ru