Статьи и публикации

Московское время:
Точное мировое время:

Ваши часы:

Часы. От солнечных до атомных

Во все времена людей интересовало время. Человек стремился если не управлять им, то хотя бы осмыслить и измерить. Ответ на вопрос «что такое время?» искали и продолжают искать поколения философов, учёных, поэтов и писателей. Ещё в древности люди поняли и приняли необратимость времени, но не оставляли попыток измерить его. Результатом этих попыток стали первые часы.

 

Самые первые часы не отличались ни удобством, ни точностью хода. «Ходить» они могли только на улице и в светлое время суток. Это были солнечные часы, которые представляли собой простейшую конструкцию: на плоской поверхности камня крепили шест, а по окружности делали разметку. Стрелкой служила тень от шеста. По ночам такие часы были абсолютно бесполезны и им на смену приходили часы водяные. Клепсидра – это название, которое дали древние греки водяным часам. Их конструкция также была предельно простой – это был сосуд с водой, из которого по капле вытекала жидкость. Время определяли по делениям, нанесённым на сосуд. И солнечные часы и клепсидра появились примерно в одно время – около трёх с половиной тысяч лет назад.

 

Много позже, с изобретением стекла, появились часы песочные. Главным их недостатком было то, что измерять с их помощью можно было только короткие промежутки времени, не более тридцати минут. Тем не менее, достаточно высокая точность этого прибора помогла ему завоевать популярность и стать достаточно распространённым.

 

Первые механические башенные часы появились во времена раннего средневековья. Они не были похожи на современные городские часы, у них не было ни циферблата, ни цифр, ни даже стрелок. Использовались они в основном для того, чтобы определять время молитвы в монастыре. Конструкция часов не отличалась изяществом и представляла собой тяжёлую железную раму, а также несколько зубчатых колёс. Каждый час они били в колокол, отсчитывая время. В последующие годы часовое ремесло стремительно развивалось. Стали появляться башенные часы, которые не только отличались высокой точностью, но и являли собой настоящие произведения искусства.

 

А вот первые «наручные» часы появились только во второй половине пятнадцатого века. Они имели яйцеобразную форму и всего одну стрелку, кроме того, они были достаточно громоздкими – более десяти сантиметров в диаметре и порядка семи сантиметров толщиной. Носили такие «часики» на цепочке на шее. Однако большие размеры не помешали им превратиться в предмет роскоши, позволить их себе мог только очень зажиточный человек.

 

Начало семнадцатого века ознаменовало собой изобретение спиральной пружины, заменившей собой крутильный маятник в носильных часах. Это изобретение позволило значительно уменьшить размеры наручных часов, а также сделало их более точными. Возросшая точность требовала минутной стрелки и её добавили на циферблат часов, что сделало их ещё больше похожими на современные наручные брегеты. Кроме того, именно в семнадцатом веке впервые закрыли циферблат стеклом, а также стали использовать различные декоративные элементы для повышения эстетических свойств часов. Создание часов стало настоящим искусством, сродни ювелирному мастерству.

 

Во второй половине девятнадцатого века производство часов перестало быть кустарным. Теперь их выпуск был поставлен на поток, но, тем не менее, они оставались предметом роскоши, доступным далеко не каждому человеку. Кстати, первые наручные часы были только женскими. Мужчины носили часы в специальном часовом кармане костюма. И только в начале двадцатого столетия мужские часы стали завоёвывать место на запястьях сильной половины человечества.

 

На протяжении всего прошлого века интерес разработчиков к часам не ослабевал, и постепенно они превратились из предмета роскоши в недорогой массовый товар. В огромной степени этому способствовало изобретение кварцевого механизма в конце шестидесятых годов двадцатого века. Отныне часы стали гораздо более точными, а кроме того появились и специализированные модели, к примеру, для подводного плавания.

 

Точность часов всё возрастала, и перед разработчиками встал вопрос синхронизации времени, а также определения его точного значения. Справиться с этой проблемой помогло изобретение атомных часов, которые имеют уникально низкую погрешность хода. К примеру, эталон времени, которым является секунда, замеряется именно по атомным часам, находящимся в подмосковном научно исследовательском институте. Именно по этим часам синхронизируют сигналы точного времени, которые дают возможность проверить точность хода наших наручных брегетов.

 

Сегодня мы можем узнать время множеством способов. Носильные часы постепенно вытесняются часами в мобильниках и других приборах. Тем не менее, наручные часы не собираются сдавать позиции. Сегодня они, как и много лет назад, постепенно превращаются в предмет роскоши, указывающий на социальный статус владельца.

 

Источник: ЗАО Хронолюкс