Ваши часы:
Часовой пояс это 15 градусов поверхности нашей планеты, то есть тот отрезок, на который поворачивается Земля вокруг собственной оси за один час. Соответственно всего на нашей планете 24 часовых пояса. До недавнего времени территория России была расположена на одиннадцати их них. В марте 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева число часовых поясов России было сокращено до девяти. Подобные реформы вызваны необходимостью синхронизировать работу чиновничьего аппарата. Ведь в тот момент, когда московские служащие только появляются утром на рабочих местах, их коллеги из Владивостока уже отдыхают после трудового дня. Снижение количества часовых поясов поможет частично решить эту проблему.
В ноябре 2010 года восточные регионы нашей страны вновь охватила лихорадка, связанная с сокращением часовых поясов. В Правительство Российской Федерации обратились представители Хабаровского края и Приморья с просьбой сократить разницу со временем Москвы на один час. Если это предложение будет поддержано, то разница во времени составит всего шесть часов. Не остался в стороне от этих процессов и Сибирский регион. Бурятия и Иркутская область также хотят стать на час ближе к столице. Они просят перевести их в красноярский часовой пояс и сократить разницу во времени со столицей до четырёх часов. По оценкам специалистов Правительство Российской Федерации почти наверняка одобрит инициативу регионов. В этом случае в марте 2011 года, во время перехода на летнее время страна лишится ещё одного часового пояса.
Стоит заметить, что реформы, касающиеся часовых поясов, в нашей стране проводятся с завидной регулярностью, начиная с семнадцатого года прошлого столетия. Количество часовых поясов в царской России было гораздо скромнее нынешнего. Время Владивостока отличалось от времени Москвы всего на четыре часа. В 1917 году впервые на территории России было введено сезонное время. Через два года на территории нашей страны стало действовать поясное время. В 1930 году сезонный перевод времени был отменён. Но так как отмена проходила после перехода на летнее время, а обратного перевода стрелок уже не было, образовался «лишний» час, получивший название декретного. То есть наша страна стала жить, опережая астрономическое время на один час. В 1981 году решением ЦК снова было введено сезонное время. Таким образом, разница с астрономическим временем в летний период стала составлять два часа.
Именно на «лишний» декретный час и упирают сторонники сокращения часовых поясов. По мнению Михаила Савченкова профессора Иркутского медицинского университета, сокращение часовых поясов не несёт негативных последствий для человеческого организма, так как декретное время, действующее на территории Российской Федерации, не соответствует биологическому времени и смещено на один час. А по мнению президента Бурятии в ближайшие несколько лет на территории России останется всего четыре часовых пояса.
Впрочем, некоторые специалисты считают подобные прогнозы преждевременными. Так, например, Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибири, в ответ на предложение губернатора Омской области о присоединении Омска к часовому поясу Москвы заявил, что необходимо учитывать очевидные преимущества светового дня. По его мнению, опыт Китая, где всего один часовой пояс, не применим на территории России из-за слишком большой протяжённости нашей страны.
По мнению экспертов, наиболее вероятными претендентами на сокращение временной разницы со столицей на сегодняшний день являются Приморье, Хабаровский край, Иркутская область и Бурятия. Также возможен перевод регионов Западной Сибири в часовой пояс +2.
Источник: Expert.ru