Так уж сложилось в нашей стране, что два раза в год мы дружно крутим стрелки часов, переводя время вперёд или назад. Когда же впервые были переведены стрелки часов и кто был родоначальником этой идеи? Попробуем разобраться.
Множество книг и философских трактатов посвящено такому понятию как время. Время является одним из основополагающих моментов в самых различных областях научной деятельности человека.
Любой житель нашей страны, от малыша-детсадовца до пенсионера, услышав фразу «главные часы России», вспоминает кремлёвские куранты. Часы на Спасской башне Кремля являются одним из главных символов нашей страны. Это уникальный механизм, поражающий не только точностью хода, но и чистотой звучания мелодии.
Служба точного времени пользуется огромной популярностью у населения, около одного миллиона москвичей ежедневно звонят по номеру 100. За рубежом первая подобная служба появилась в 1933 году.
Часовой пояс это 15 градусов поверхности нашей планеты, то есть тот отрезок, на который поворачивается Земля вокруг собственной оси за один час. Соответственно всего на нашей планете 24 часовых пояса. До недавнего времени территория России была расположена на одиннадцати их них. В марте 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева число часовых поясов России было сокращено до девяти.
Во все времена людей интересовало время. Человек стремился если не управлять им, то хотя бы осмыслить и измерить. Ответ на вопрос «что такое время?» искали и продолжают искать поколения философов, учёных, поэтов и писателей. Ещё в древности люди поняли и приняли необратимость времени, но не оставляли попыток измерить его. Результатом этих попыток стали первые часы
Как и во множестве других стран, каждую весну и осень в России начинаются разговоры о переводе стрелок часов. Что же такое летнее время? Для чего его ввели и ради чего два раза в год мы стараемся приспособиться к смене времени?
Бешеный ритм современной жизни не всегда даёт нам возможность остановиться и прислушаться к течению времени. Секунды складываются в минуты, минуты в часы, а мы всё бежим, торопимся куда-то… И только часы на улицах наших городов негласно отсчитывают убегающее время. Их история тесно переплетена с историей городов и людей, в них живущих.
Человечеству всегда было свойственно измерять и систематизировать то, что его окружает. И время не стало исключением. С древнейших времён люди изобретали различные виды часов. И если некоторые из них известны почти всем, к примеру – солнечные, водяные, песочные, то с некоторыми из них знаком далеко не каждый человек. Речь идёт о цветочных часах.